Bierland levará uma série de experimentais exclusivas para o Festival Brasileiro da Cerveja 2020

Cervejaria Bierland de Blumenau (SC) preparou uma série de cervejas experimentais exclusivas para o festival explorando café, madeiras e frutas para explorar experiências sensoriais

Press Release

Este ano a cervejaria Bierland de Blumenau levará uma série de cervejas experimentais, criadas pelos nossos cervejeiros exclusivamente para o Festival Brasileiro da Cerveja. Serão lotes pequenos e limitados de várias releituras de nossas próprias cervejas, provocando novas experiências sensoriais aos nossos consumidores e fãs.

O Festival ocorrerá entre os dias 11 e 14 de março no Parque Vila Germânica em Blumenau, Santa Catarina, e a Bierland estará no estande B12 do setor 1.

A cervejaria oferecerá três vertentes de exploração para os seus visitantes no festival:

CERVEJA + CAFÉ

A primeira é fruto de uma parceria entre a Bierland e a Blumenau Coffee Roasters, focada na produção de cafés especiais e torras dedicadas, orientadas à apreciação do café a partir da criação de novos espectros, experiências e sensações para o consumidor. Após análise das características sensoriais dos cafés produzidos por eles, optou-se por identificar cervejas do portfólio Bierland que possuíssem características em comum com os cafés, ou seja, pela semelhança dos descritores sensoriais. A intenção é proporcionar uma nova experiência a partir da união de dois produtos apaixonantes, a cerveja e o café. Foi um trabalho desenvolvido à quatro mãos e os resultados serão apresentados em primeira mão durante o festival. São três experiências resultantes desta parceria:

  • Bierland Stout com infusão de 100% do café Blumenau Coffee Roasters CARAMELADO;
  • Bierland IPA com infusão de 100% do café Blumenau Coffee Roasters FRUTADO; e
  • Bierland Vienna com a infusão de um blend especial das duas variedades do café Blumenau Coffee Roasters CARAMELADO e FRUTADO.

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CERVEJA + MADEIRA

A segunda é uma experiência que procura explorar novas dimensões do uso da madeira em algumas de nossas cervejas, porém, fazendo uso de alternativas à maturação e ao envelhecimento nos tradicionais barris de madeira. Optou-se por experimentar o uso de Oak Infusion Spiral, da americana The Barrel Mill, uma empresa dedicada ao desenvolvimento de novas tecnologias para envelhecimento de cerveja com madeira. As espirais utilizadas foram de duas diferentes variedades de carvalho: o francês (french oak – quercus sessilis) e o americano (american northern white oak – quercus alba). Neste caso, foram trilhados dois caminhos bastante distintos, utilizando uma cerveja clara de teor alcoólico mais elevado e outra de teor alcoólico mediano e um perfil mais lupulado. As variações que criadas foram as seguintes:

  • Bierland Strong com infusão de carvalho francês;
  • Bierland Strong com infusão de carvalho americano;
  • Bierland IPA com infusão de carvalho francês;
  • Bierland IPA com infusão de carvalho americano.

CERVEJA + FRUTA

A terceira trata-se de novas variações da Catharina Sour com caju da cervejaria, produzida a partir da receita vencedora do 7º Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland em parceria com o cervejeiro Daniel Ferreira de Córdova e lançada no Festival do ano passado. Este ano a cervejaria decidiu explorar outras frutas utilizando a mesma base de cerveja ácida que deu origem a Bierland Chamaeleon, procurando flertar com diferentes layers de acidez em razão das características de cada uma das frutas escolhidas, criando uma série de Catharina Sours para valorizar o primeiro estilo brasileiro de cerveja:

  • Bierland Catharina Sour Caju;
  • Bierland Catharina Sour Maracujá;
  • Bierland Catharina Sour Tangerina;
  • Bierland Catharina Sour Abacaxi com Hortelã;
  • Bierland Catharina Sour Amora;
  • Bierland Catharina Sour Cranberry.

Além destas experimentais, a Bierland estará com suas cervejas de linha (Pilsen, Weizen, IPA e Vienna), bem como diversas opções sazonais e lançamentos, tais como Stout, Strong, Wit e Session IPA. Ao total serão mais de 20 diferentes opções de cervejas disponíveis para o público do Festival.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.