Cerveja Colombina investe em colaborativa com marca de chocolates artesanais C’alma

Imagem: Divulgação

Cerveja artesanal goiana Colombina investe em parceria com marca de chocolates artesanais C’alma para lançamento colaborativo

A Cerveja Colombina de Goiânia (GO) investiu em uma colaboração com a marca também goiana de chocolates artesanais de origem C’alma, uma oportunidade de reunir o público amante de cervejas e chocolate e valorização de produtos locais.

As duas empresas legitimamente goianas, e que carregam em seu DNA uma proposta inovadora no desenvolvimento de seus produtos, estão lançando este mês no mercado dois produtos que buscam mostrar que cerveja e cacau são (sim) uma combinação atraente.

A colaboração entre cervejarias artesanais e marcas de chocolate cria uma sinergia interessante por explorar um interesse compartilhado por explorar sabores e ingredientes de alta qualidade. Ao unir forças, as marcas que investem em colaborações desse tipo podem expandir seu público-alvo, atraindo tanto os apreciadores de cerveja quanto os amantes de chocolate, e consolidar sua posição no mercado.

Adicionalmente as marcas acabam por alimentar uma imagem inovadora e atraem a curiosidade de consumidores que buscam por novidades e estão abertos a novas experiências sensoriais, um perfil compartilhado tanto por consumidores tanto de cervejas artesanais quanto pelos chocolates de origem chamados de Bean to Bar (BTB).


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Lançamento de Cervja Colombina e o Chocolate C’alma buscam valorizar regionalidade.

A Cerveja Colombina juntamente com a C´Alma Chocolates apresentam uma releitura da Colombina Poema – uma cerveja que leva nibs de cacau da fábrica de chocolates goiana, castanha de baru e, que nessa atual versão, passa pela maturação de três meses em madeira de castanheira. Em contrapartida, a C´Alma elaborou uma barra de chocolate 65%, em que os nibs de cacau utilizados passam por uma infusão na Colombina Poema, conferindo notas de cereais maltados ao produto final.

Para a diretora da Cerveja Colombina, Patrícia Mercês, essa parceria foi muito celebrada por unir duas fábricas goianas que se propõem a aliar a alta qualidade de seus produtos, com ideias que valorizam a regionalidade, seja na escolha dos ingredientes utilizados, ou nas receitas elaboradas. “Estamos muito felizes com o resultado obtido e com a associação das duas marcas goianas, que são comandadas por mulheres”, enaltece Patrícia Mercês.

Da mesma forma, a diretora da C´Alma Chocolates, Ariana Ribeiro, também comemora o resultado final dos produtos, e a oportunidade de ser desafiada a elaborar um chocolate que agrega um ingrediente tão inusitado ao universo da fabricação de chocolates. “Estamos muito orgulhosos com o produto final. Ele conseguiu imprimir notas de cereais maltados ao chocolate, que vão agradar aos mais distintos paladares”, reforça Ariana Ribeiro.

Para fazer o lançamento oficial dos dois produtos, as empresas vão promover uma degustação orientada voltada a formadores de opinião e influencers do segmento gastronômico, comandada pela sommelier Bárbara Kahoma, integrante da Escola Superior de Cerveja e Malte, no próximo dia 28.

Como ficaram os produtos da collab Colombina e C’alma

A Colombina Poema integra o portfólio de cervejas premium da cervejaria goiana, que esse ano completa 11 anos de trajetória, e soma mais de 25 medalhas conquistadas em concursos nacionais diversos. Conforme explica o mestre cervejeiro Mark Neumann, a Colombina Poema é uma cerveja no estilo Imperial Stout, com 10% de teor alcoólico, coloração escura e sabor intenso. “Ela é uma cerveja complexa, feita para ser degustada com atenção às suas notas de café e cacau presentes. Uma cerveja que deve ser saboreada com calma”, orienta.

Já a barra de chocolate C´Alma feita com infusão de Colombina Poema agregou um processo a mais à linha de produção da fábrica goiana, que é a infusão dos nibs de cacau na cerveja por 15 dias. Após o processo, eles precisam ser secados antes de passarem pelo moinho que vai lhes conferir a textura cremosa necessária para ser transformado no chocolate. “É preciso tirar toda a umidade que a cerveja agrega ao nibs para que o processo de produção do chocolate aconteça. E nós conseguimos desenvolver essa técnica perfeitamente”, comemora Ariana Ribeiro.

A idéia do lançamento é proporcionar a harmonização do chocolate com a cerveja pelos consumidores.

Feito do processamento completo dos grãos do cacau os chamados chocolate bean to bar são produtos de maior valor agregado do que chocolates comerciais por investir tanto em matéria-prima quanto processamento diferenciad. É um filão que tem se mostrado bem sucedido ligando marcas com sustentabilidade ao priorizar a compra de cacau de áreas livres de desmatamento e, de preferência, dos pequenos produtores.

Este segmento te, recebido investimentos relevantes nos últimos anos que estão gerando marcas que buscam valorizar a condição do Brasil como grande produtor de cacau de qualidade.

Sobre a Cerveja Colombina

A Cerveja Colombina possui atualmente em seu portfólio 15 cervejas distribuídas em quatro diferentes linhas, ou seja, que atendem propostas específicas. A marca é reconhecida nacionalmente por promover a valorização de ingredientes do cerrado brasileiro em sua composição, conferindo espaço a adição de frutos, especiarias e castanhas tradicionais do bioma brasileiro, e pouco conhecidas no restante do país. Em sua trajetória, ela vem se diferenciando no mercado pelo ineditismo de suas receitas cervejeiras, sempre pautadas na alta qualidade dos produtos utilizados e na criatividade das propostas. Com isso, tem angariado prêmios diversos, sendo hoje a cervejaria que ostenta a melhor cerveja do país no estilo Lager, segundo a Copa Cerveja Brasil; além de possuir medalha de platina para a Colombina Romaria, no concurso Meininger’s Internacional Craft Beer Award, da Alemanha.

Sobre a C´Alma Chocolates

Com cinco anos de mercado, a C´Alma Chocolates se tornou a primeira fábrica de chocolates da capital Goiânia, ao adotar desde o príncipio o controle total de produção, conhecido pelo termo “bean to bar”, ou seja, do grão à barra. A seleção dos grãos de cacau utilizados na linha de produção levam a curadoria pormenorizada da diretora Ariana Ribeiro, que opta por agricultores certificados que estão na Bahia, Espírito Santo e Pará. Em seu portfólio, despontam receitas de chocolates que levam em sua composição ingredientes regionais, ou que reproduzem receitas clássicas da gastronomia goiana, como o pastelinho de Goiás. Mesmo com pouco tempo de existência, a C´Alma já soma cinco prêmios internacionais aos seus produtos, tendo sido conquistadas nos concursos da Academy of Chocolate, de Londres, e no International Chocolate Awards, de Nova Iorque.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.