Prefeitura de Niterói (RJ) investe em programa para fomentar mercado para cerveja artesanal local

Prefeitura da cidade de Niterói no estado do Rio alavanca programa para promover seu mercado cervejeiro local

A cidade de Niterói, localizada região metropolitana do Rio de Janeiro, está investindo em seu programa de fomento para impulsionar o mercado cervejeiro independente local

A prefeitura da cidade tem trabalhado tem trabalhado em diversas frentes, reformulando leis e organizando instituições públicas para promover o turismo, produção e consumo de suas cervejarias locais, bem como também de bares ligados ao mercado da cerveja artesanal.

A cidade  tem, atualmente, 78 estabelecimentos ligados à produção e distribuição de cerveja artesanal, entre cervejarias, bares cervejeiros e feiras, segundo levantamento do Programa Desenvolvimento dos Projetos Aplicados, convênio entre a Prefeitura Municipal e a Universidade Federal Fluminense (UFF).

A cidade também conta com 7 fábricas de cerveja, 4 fábricas em processo de registro, 32 cervejarias ciganas, 19 bares cervejeiros, 5 associações cervejeiras, 3 startups de bebidas artesanais e 2 coletivos cervejeiros. Esses estabelecimentos empregam, aproximadamente, 600 pessoas entre empregos diretos e indiretos e é uma das apostas da cidade para a retomada econômica pós-pandêmica.


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A articulação entre o chamado “ecossistema cervejeiro” e entidades públicas, como já comprovado internacionalmente, é uma das alavancas fundamentais para desenvolvimento do mercado cervejeiro independente contribuindo para valorização da economia local através de empregos, ampliando o turismo e amadurecendo a cultura cervejeira junto ao público

A nível municipal esses movimentos são fundamentais pois uma série de temas de regulação que viabilizam o crescimento do mercado cervejeiro estão sob a gestão dentro das cidades.

Leis específicas e programas planejado fomentam cenário cervejeiro de Niterói

É interessante perceber que as ações para promover o mercado da cerveja independente depende não só de alterações em leis mas também programas de fomento que valorizem o trabalho realizado localmente.

Na parte de desenvolvimento de programas, as parcerias com instituições de ensino, como Universidades Federais, auxiliam no monitoramento e planejamento das ações que podem impactar positivamente o desenvolvimento do mercado cervejeiro local.

Em Niterói, a subsecretária de Desenvolvimento Econômico e presidente da Comissão Niterói Cervejeira, Lindalva Cid, explicou que o município tem a lei 3.288/2017, regulamentada pelo decreto 12.916/2018 que dispõe sobre licenciamento da atividade de microcervejarias e respectivos bares cervejeiros em Niterói.

“Com a lei, Niterói reconhece e valoriza a fabricação de cerveja artesanal na cidade, estimulando a produção, de acordo com boas práticas socioambientais e sanitárias com foco em iniciativas limpas, sustentáveis, não geradoras de impactos ambientais, urbanísticos e sociais. Além disso, a comissão avalia e premia as cervejarias com o Selo Niterói Cervejeiro”, disse Lindalva.

O Selo Niterói Cervejeiro é concedido pelo governo municipal de Niterói às cervejarias que respeitam aos valores históricos, sociais, culturais e ambientais da cidade, participam de programas de capacitação e qualificação de profissionais cervejeiros, adotam práticas sustentáveis e não agressoras ao meio ambiente e possuem  visitação pública à unidade produtora de cerveja num diálogo direto estabelecido entre produtor e consumidor.

O Niterói Cervejeiro está inserido no plano estratégico Niterói Que Queremos, nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) em relação a Emprego Digno e Crescimento Econômico; Cidades e Comunidades Sustentáveis e Consumo e Produção Responsáveis, além de possuir valores e critérios em sincronia com a agenda Ambiental, Social e de Governança (ESG (Environmental, Social and Governance).

O tour foi realizado no ônibus elétrico, em fase de teste na cidade. A ideia, segundo a subsecretária Lindalva, é levar um público que geralmente não utiliza este modal a conhecer o meio de transporte como uma alternativa de transporte  eficiente e sustentável.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.