Cervejaria gaúcha Fil lança cerveja com lúpulo de colheita própria

Cervejaria Fil do Rio Grande do Sul lança cervejas de edição limitada com lúpulos frescos de sua própria plantação

Localizada na área rural de Gravataí (RS), a Cervejaria Fil se dedica há alguns anos a cultivar o lúpulo dentro de sua propriedade.

A colheita deste ano, que foi acompanhado de uma festa aberta ao público, deu origem a dois lançamentos de edição limitada produzidos com lúpulos frescos: a Helles Harvest Lager e a IPA Harvest Ale.

A ideia de manter uma plantação de lúpulo própria nasceu com o início da própria cervejaria, aproveitando sua localização rural, sendo alvo de estudos dos proprietários desde então.

A colheita deste ano foi das variedades Hallertau Mittelfrüh e Chinook que deram origem as cervejas que, como utilizaram lúpulos frescos, deram origem produtos com características sensoriais muito singulares que são chamados nos EUA de fresh hop beers.


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O lúpulo fresco fornece perfis de sabor distintamente gramíneos, semelhantes a plantas , costuma ter menos amargor que é associado a IPAs produzidas com lúpulo processado e como o lúpulo fresco é menos concentrado que os secos e peletizados são necessárias maiores quantidades para se realizar uma produção.

O lúpulo fresco perde suas características de maneira muito rápida, por isso a produção de fresh hop beers necessita ser realizada bem próximo a colheita, esse processo é mais comum nos EUA na região do noroeste pacífico que apresenta grande parte do cultivo da planta.

Kits das cervejas de lúpulo fresco da Fil

Cervejas assim pertencem a edições bastante limitadas por toda essa combinação de fatores somados a estarem relacionados com os períodos de colheita, sendo assim uma grande oportunidade de produtos sazonais bem distintos para um público engajado.

A Fil decidiu lançar sua edição com lúpulos frescos em kits exclusivos contendo uma lata e uma taça e estão a venda no site da cervejaria.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.