Bahia ganha programa de incentivo ao consumo de microcervejarias locais

Sebrae cria programa para enfrentar desafios causados pela pandemia ao mercado de cerveja artesanal da Bahia

A Bahia, estado do Brasil que segundo o último Anuário da Cerveja do MAPA publicado em 2020 teve um aumento de 68% no número de microcervejarias registradas entre 2018 e 2019, se destaca como o 9° estado com o maior número de empresas desse segmento no Brasil.

“Este crescimento revela uma vocação nacional para a produção de bebidas artesanais e o Sebrae tem contribuído para o fortalecimento deste segmento por meio dos seus projetos de atendimento coletivo dedicado ao setor de indústria”, afirma Edicarlos Moreira, analista técnico da Coordenação de Indústria do Sebrae Bahia.

Na Bahia, já são mais de 25 cervejarias entre as que tem parque fabril e as ciganas, que utilizam plantas de terceiros para a sua produção. Apesar da maior concentração de cervejarias nos estados do Sul e Sudeste, alguns estados do Nordeste do país, como Rio Grande do Norte, Alagoas e Bahia, apresentam crescimentos notáveis.

De olho no cenário de constante crescimento deste segmento, o Sebrae Bahia tem atuado de forma constante no fomento de estratégias para a melhoria do ambiente de negócios, estabelecendo também parceria com outras instituições para garantir a sustentabilidade dos negócios.


Leia mais:

Bahia cresce em número de cervejarias


Grandes cervejarias dão iniciam a corrida para produção de lúpulo no Brasil


“Por meio de soluções para melhoria da gestão, produtividade e do ambiente de negócios, temos nos tornado relevantes para este crescimento. Recentemente, um grupo de empresários proprietários de fábricas instaladas em solo baiano com o apoio do Sebrae, em parceria com o CIEB/FIEB, instituiu o primeiro Núcleo de Microcervejarias da Bahia (CERVBAHIA). Uma organização similar a uma associação que vai representar o segmento em pleitos comuns ao ambiente de negócios que estão inseridos”, complementa Moreira.

Desafios na pandemia no mercado de cerveja artesanal na Bahia

Assim como em outros setores, o de bebidas também sofreu grande impacto da crise causada pela pandemia de COVID-19, fator que fez agravar a situação financeira e comercial destas empresas. Somado aos decretos estaduais vigentes que proíbe a comercialização de bebidas alcoólicas nos finais de semana, o fechamento de bares e restaurantes (principais clientes das cervejarias) representa hoje um grande desafio na gestão desses negócios.

“Assim como outros setores, as microcervejarias baianas lutam também para sobreviver. Depois de um período de grandes avanços, o segmento está ameaçado de retroceder com o encerramento das atividades de fábricas locais e alguns pontos especializados em venda de cerveja artesanal, além da proibição, lógica, de realização de eventos. É duro ver tudo isso morrer na praia. Precisamos, mais uma vez, unir esforços para reagirmos e sobrevivermos a essa crise, que vai passar, lamenta Isabela Casales, organizadora do Projeto Beba Local Bahia e sócia da Casulo Projetos.

Diante deste cenário, o Sebrae Bahia irá apoiar uma campanha realizada pelo projeto Beba Local Bahia, incentivando a compra de cervejas artesanais baianas para valorização do produto local. A campanha pretende alavancar as vendas das cervejarias participantes, aumentando também a visibilidade das marcas baianas frente a um público consumidor cada vez mais crescente.

A campanha “Cerveja artesanal da Bahia, compre essa ideia”, visa estimular que o consumidor escolha cerveja artesanal produzida aqui na Bahia, para consumir em casa, assim ele apoia o comércio local, valorizando a nossa economia e ajuda na manutenção dos pequenos negócios.

“Para manter viva a cena cervejeira local, o apoio do consumidor é de extrema importância em um momento de crise como esse. E nem precisa sair de casa para comprar. Enquanto não podemos ir aos bares e restaurantes favoritos, peça através do delivery. Veja lista e contatos das cervejarias baianas participantes por meio do perfil no Instagram do @bebalocalbahia”, complementa Casales.

Receba semanalmente o melhor conteúdo sobre o mercado de cerveja

Publicidade
Publicidade

Sobre o autor

Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.