Um grande número de cervejas artesanais produzidas na América do Sul são feitas com ingredientes importados dos Estados Unidos ou da Europa. No entanto, no Chile, a “ Cervecería Kunstmann ” (Cervejaria Kunstmann) adaptou uma área em seus arredores para plantar seus próprios lúpulos, um grande desafio no meio de um clima frio e chuvoso no início da Patagônia Chilena.
Os cuidados com os quais foi feito o “Pátio do Lúpulo Kunstmann”, inaugurado no final de 2015, permitiram colher – como todos os anos entre fevereiro e março – cerca de 200 quilos do ingrediente tradicional e preparar uma cerveja experimental, que tem sido um sucesso entre os fãs de cerveja.
Graças a esta colheita, os chilenos deram vida à sua sazonal Kunstmann Fresh Hop, na qual usaram o método Wet Hopping para sua elaboração. Assim, obtiveram uma cerveja de 5,5º de álcool e 30 IBU, muito diferenciada e atraente para o consumo, feita com lúpulo fresco, malte de cevada Munique, levedura Ale e, claro, água mole valdiviana, única no mundo.
Um dos atributos que fazem desta cervejaria chilena especial é a água. “O que usamos para fazer cerveja é extraído de dois poços de 40 metros. É usado como é retirado das camadas subterrâneas e tem uma característica especial: é um das poucas fontes de água mole (que não contém minerais) no mundo ”, explica Armin Kunstmann, fundador da cervejaria.
A Kunstmann tem mais de 25 anos de experiência no mundo da cerveja artesanal. Sua herança da cerveja vem das raízes alemãs de seus criadores, ainda responsáveis pela empresa, Armin Kunstmann e Patricia Ramos, que sonharam um dia em devolver à cidade de Valdivia, no Chile, a paixão por fazer cerveja, depois de um dos mais poderosos terremotos registrados na história da humanidade em 1960 que terminou com produtores emblemáticos da região.
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A região de Valdivia, onde nasceu a Kunstmann, possui uma relação histórica com a cerveja chilena. “Podemos dizer que é o berço histórico da cultura cervejeira chilena, é o equivalente de Blumenau no Brasil para a cerveja do Chile” comenta Alberto Onetto, co-fundador da importadora chilena Beer Brokers.
Foi um encontro casual que deu a Armin o impulso de empreender e inovar. O livro “The Joy of Homebrewing”, de Charlie Papazian, levou-o a fazer sua primeira brassagem na cozinha de sua casa. Com o tempo, aperfeiçoaram-se até encontrarem a primeira especialidade da família: Kunstmann Lager.
Devido ao sucesso desta primeira variedade, eles conseguiram instalar uma fábrica na área de Torobayo, iniciando a criação de uma variado portfólio de produtos.
Em 2002 a Kunstmann teve 50% de seu capital adquirido pela Compañía Cervecerías Unidas (CCU), maior conglomerado cervejeiro chileno com presença no Peru, Colômbia e Argentina. Atualmente, a Kunstmann Brewery lidera o mercado de cervejas artesanais no Chile, contando com uma rede de franquias e brewpubs.
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Sobre o autor
Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.