Cervejaria gaúcha Fil lança cerveja com lúpulo de colheita própria

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Cervejaria Fil do Rio Grande do Sul lança cervejas de edição limitada com lúpulos frescos de sua própria plantação

Localizada na área rural de Gravataí (RS), a Cervejaria Fil se dedica há alguns anos a cultivar o lúpulo dentro de sua propriedade.

A colheita deste ano, que foi acompanhado de uma festa aberta ao público, deu origem a dois lançamentos de edição limitada produzidos com lúpulos frescos: a Helles Harvest Lager e a IPA Harvest Ale.

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A ideia de manter uma plantação de lúpulo própria nasceu com o início da própria cervejaria, aproveitando sua localização rural, sendo alvo de estudos dos proprietários desde então.

A colheita deste ano foi das variedades Hallertau Mittelfrüh e Chinook que deram origem as cervejas que, como utilizaram lúpulos frescos, deram origem produtos com características sensoriais muito singulares que são chamados nos EUA de fresh hop beers.


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O lúpulo fresco fornece perfis de sabor distintamente gramíneos, semelhantes a plantas , costuma ter menos amargor que é associado a IPAs produzidas com lúpulo processado e como o lúpulo fresco é menos concentrado que os secos e peletizados são necessárias maiores quantidades para se realizar uma produção.

O lúpulo fresco perde suas características de maneira muito rápida, por isso a produção de fresh hop beers necessita ser realizada bem próximo a colheita, esse processo é mais comum nos EUA na região do noroeste pacífico que apresenta grande parte do cultivo da planta.

Kits das cervejas de lúpulo fresco da Fil

Cervejas assim pertencem a edições bastante limitadas por toda essa combinação de fatores somados a estarem relacionados com os períodos de colheita, sendo assim uma grande oportunidade de produtos sazonais bem distintos para um público engajado.

A Fil decidiu lançar sua edição com lúpulos frescos em kits exclusivos contendo uma lata e uma taça e estão a venda no site da cervejaria.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.