A cervejaria Dogfish Head de Delaware, nos EUA, acaba de anunciar seu programa de produção de wild ales — cervejas selvagens numa tradução livre, com três cervejas programadas para serem lançadas exclusivamente em na fábrica de Milton até o final de 2018 e outras nos próximos anos. Neste programa batizado de “Wooden…It be Nice!” — algo como “Com madeira… seria legal!”, a Dogfish levará suas cervejas selvagens com incorporação de ervas, pimentas e frutas locais para dentro de barris de madeira.
Os cervejeiros da Dogfish engarrafaram e arrolharam manualmente mais de duas mil garrafas de 375 ml do primeiro lançamento, cada uma pintada também manualmente com uma listra especial transmitindo o seu toque artesanal singular.
E o que faz uma cerveja ser selvagem? É diferente de uma cerveja tradicional pois é fermentada com variações selvagens de leveduras, como Brettanomyces e muitas vezes com Lactobacillus ou Pediococcus. A levedura ou bactéria é introduzida cuidadosamente na cerveja envelhecida em madeira que pode desenvolver uma grande variedade de sabores, incluindo diferentes graus de acidez, sabores “funky” e frutados.
Dada a incontrolável natureza da levedura, a cerveja pode repousar em barris por meses ou ainda anos, até que os cervejeiros a considerem pronta para o consumo. Este processo pode adiar alguns lançamentos de cerveja, mas quando ela está finalmente pronta é realmente memorável.
Apesar de ser uma das pioneiras em levar cervejas ácidas para o grande público, a Dogfish nunca teve um programa oficial de “cervejas selvagens”, o que demonstra que a cervejaria terá uma regularidade de lançamentos nessa linha. Em 2007 eles lançaram Festina Lente, uma Peach Wild Ale que ganhou medalha de bronze na World Beer Cup. Em 2016, a Dogfish deu um passo além ao lançar Sea Quench Ale, uma session sour que mistura Kolsch, Gose, and Berliner Weisse.
O programa Wooden It be Nice! começa com o lançamento da cerveja KnottyBits, uma wild ale (8,2% ABV) envelhecida durante um ano com Brettanomyces e adicionada de cerejas e ruibarbo, que estará disponível em 29 de setembro.
O lançamento seguinte será a Wet Hop America Summer no começo de novembro, uma Farmhouse Ale envelhecida em barris de Chardonnay com Brettanomyces e com adição posterior de folhas de lúpulo Citra. A última cerveja do programa nesse ano será Eastern Seabord, uma wild ale com adição de amoras e ameixas de praia (ameixa nativa da costa leste americana) equilibrando dulçor e acidez e condicionada para alcançar carbonatação estilo champagne , que será lançada em dezembro.
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