A obra coletiva Guia da Sommelieria de cervejas chega ao mercado

O Guia da Sommelieria de Cervejas, obra coletiva assinada por 28 profissionais do Brasil, Argentina, Peru e Inglaterra, organizado por Bia Amorim, é lançado para se tornar uma referência para formação de sommeliers

Texto por Bia Amorim

Olhando pelo lado prático já são mais de dez anos de mercado cervejeiro com a presença de cursos “de” e “para” sommeliers de cerveja no Brasil. São milhares de profissionais e também apreciadores que fabricam, servem e bebem das clássicas receitas europeias, as modernas norte-americanas e até as novatas e nacionais Catharinas.

Muitas pessoas treinam seus paladares para divulgar a cultura da cerveja ou servir aos consumidores, para expandir seu senso crítico ou entender melhor do mercado; ou um pouco de tudo. Pelo viés desta figura, a/o sommelière/sommelier, o consumidor busca entender o valor naquilo que bebe. Tal qual o valor que vinho já apresenta. A busca por profissionalização, especialização e um diploma na parede, se faz por diversos profissionais que estão em cargos adjacentes, chegando ao mercado ou renovando seus conhecimentos.

O Brasil é o país que mais forma sommeliers no mundo. Desejamos com esta obra, escrita a muitas mãos, por profissionais diversos, contribuir para a formação e informação de sommeliers e com o ecossistema cervejeiro como um todo.”

Madu Victorino, autora no Guia da Sommelieria de Cervejas

Acompanho a editora Krater desde que eles traduziram (enfim) o livro do Randy Mosher, Radical Brewing, em 2018. Algumas leituras como os livros de Mosher são essenciais para essa construção, que passa quem quer entender o mercado cervejeiro. A minha pequena coleção de livros em português foi aos poucos ganhando espaço na prateleira e vejo também a importância de termos, de forma mais acessível, esse tipo de conhecimento, é uma revolução na cultura cervejeira do país. Uma das motivações de se ter o Guia é expandir a cultura cervejeira para além das salas de aulas e dos balcões do bar. O livro é um material complementar de leitura, um guia para ser consultado, rabiscado, sem ordem ou manual.


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Faltava uma referência prática para quem está iniciando, ou mesmo já atua na profissão: orientações sobre atendimento e serviço, como conduzir treinamentos de equipe, como desenvolver e gerenciar uma carta de cervejas e chope, como viver da sommelieria de cervejas.”

Diego Masiero e Pedro Paranhos, sócios da Editora Krater

O Guia da Sommelieria vem com textos escritos especialmente para este projeto e com a assinatura de 28 profissionais, de quatro diferentes países (Brasil, Argentina, Peru e Inglaterra) e que trazem suas próprias vivências e experiências para compartilhar. Um livro coletivo que traz pontos importantes para a competência de sommelier.

  • ·         Fundamental na formação do profissional do mercado cervejeiro
  • ·         Desenvolvimento da carreira
  • ·         Repertório cultural
  • ·         Diversidade de temas
  • ·         Diferentes perspectivas
  • ·         Ferramentas práticas
  • ·         Conteúdo inédito

Tanto para aqueles que empreendem, quanto para aqueles que prestam serviço, saber sobre o mercado, tendo uma visão mais holística é chave fundamental para tomar melhores decisões e neste caso, também melhores cervejas, entendendo os porquês.

Tive a honra de ser convidada para ser uma das autoras do Guia, escrevendo sobre a Gestão de estoque em bares e restaurantes, e é uma alegria imensa ver um livro sendo publicado disseminando a cultura cervejeira dentro do campo da sommelieria. Este que com toda certeza será de enorme relevância para o ecossistema.” Marta Rocha

Trabalhar com tantas autoras e autores foi um novo desafio pra mim, dos bons. O manuscrito final ficou uma grande obra e será entregue com design caprichado e capa dura. Mas escrever e ainda durante uma pandemia não facilitou para ninguém, além de ter cancelado os debates, festivais e tantos encontros que poderiam ser feitos com cerveja para construir os textos do livro, tivemos muitos pesares para lidar. No fim avançamos e ficamos muito felizes com o conteúdo oferecido.

A história, a cerveja e toda essa cultura está em constante evolução. Uma jornada a perseguir de olhos bem atentos e sensoriais bem treinados e conectados. Um grande projeto que visa ter tantas pessoas colaborando e construindo ao longo do caminho. Aguardamos seu apoio por lá na campanha que tá rolando no Catarse, todo nome apoiador estará na impressão do livro também. De gole em gole, o livro pretende ser referência. Um brinde!

O projeto do Guia da Sommelieria será viabilizado por meio de uma campanha de financiamento coletivo, conhecida como crowdfunding, que será disponibilizada na plataforma Catarse (https://www.catarse.me) e contará com contribuições daqueles que se interessarem pelo projeto. O crowdfunding é um modelo de financiamento cada vez mais popular entre pequenas empresas, especialmente editoras independentes como a Krater, e ajudou muitas marcas a se manterem durante a pandemia.

 APOIE E VEJA AS RECOMPENSAS DO CROWDFUNDING DO GUIA DA SOMMELIERIA CLICANDO AQUI

Lista de autores/as da obra


  • Bia Amorim (organizadora): Sommelière de Cervejas, escritora, fundadora da Farofa Magazine e Por Obséquio Consultoria.
    • Participação no livro: Introdução; Nações Cervejeiras; Escola Brasileira; Carta de Cerveja (coautora); Lançamento de Cerveja; Ficha Técnica; Repertório e Outras Bebidas.
  • Aline Silva: Hospitality Insider e mentora de Hospitalidade, especialista em Inteligência de Mercado pelo Ibramerc-SP e turismo de luxo pela ISEG de Lisboa, criadora do projeto de experiências Slow Travel Life na Espanha.
    • Participação no livro: Hospitalidade.
  • Aline Smaniotto Tiene: Cientista Social e Mestre em Antropologia Social  pela Unicamp, Especialização em Antropologia e Consumo pela ESPM, Sommelière de Cervejas, Gerente de eventos e Comercial de cervejarias ciganas  na Startup Brewing Co.
    • Participação no livro: Experiências e Eventos Cervejeiros
  • André Lopes: Advogado, Sommelier de Cervejas, criador do Advogado Cervejeiro e autor do livro Direito para o Mercado da Cerveja.
    • Participação no livro: Legislação Cervejeira
  • Andrea Huerta [PER]: Sommelière de Cervejas da Barranco Beer Company (Lima, Peru), juíza BJCP nível Certified, membro da Pink Boots Society, Sommelière de Cerveja, confeiteira, professora, consultora, membro da Pink Boots Society, fundadora da Funky Chicha.
    • Participação no livro: Degustação de Cervejas
  • Cilene Saorin: Engenheira de Alimentos, Mestre Cervejeira, Sommelière de Cervejas, professora da Escuela Superior de Cerveza y Malta (Espanha) e Diretora de Educação da Doemens Akademie no Brasil e na Espanha.
    • Participação no livro: Prefácio
  • Daiane Colla: Jornalista, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, juíza BJCP, professora, cavaleira da Ordem da Pá da Brassagem dos Cervejeiros Belgas e Certified Beer Server®.
    • Participação no livro: Escola Belga
  • Diego “Van der Saar” Castro [ARG]: Engenheiro Químico pelo ITBA, BJCP nível National, Certificado Geral em Cerveja pelo Instituto de Cerveja e Destilação, Certificado Cicerone®, Sommelier de Cervejas pela Doemens Akademie, Mestre de Estilos pelo Siebel Institute, Certificado de Ciência do Consumidor e Sensorial Aplicado pela UC Davis, formação na KU Leuven Science of Brewing, cervejeiro consultor.
    • Participação no livro: Escola Alemã
  • Diego Masiero: Produtor de eventos, Sommelier de Cervejas, sócio da Editora Krater e da Matinê Cervejeira.
    • Participação no livro: Gestão de Linhas de Chope
  • Érica Barbosa: Mercadóloga, pós-graduada em Marketing Digital, mestranda em Mídias Criativas, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, fundadora do Marketing Cervejeiro®.
    • Participação no livro: Palestras, Workshops e Eventos Profissionais
  • Fabiana Arreguy: Sommelière de Cervejas, jornalista e professora.
    • Participação no livro: Qualificações Profissionais e o Papel do Sommelier no Mercado
  • Fernanda Bressiani: Sommelière de Cervejaa, Mestre em Estilos, coordenadora de Sommelieria e professora na Escola Superior de Cerveja e Malte.
    • Participação no livro: Concursos Cervejeiros
  • Fernanda Meybom: Engenheira Química, mestranda em Engenharia de Alimentos, Sommelière de Cervejas, Mestre em Estilos, juíza BJCP, professora na Escola Superior de Cerveja e Malte.
    • Participação no livro: Harmonização
  • Francisco Bellone [ARG] e Julio Bellone [ARG]: Consultores de negócios e desenvolvimento organizacional na Thinkana. Francisco (Licenciado e Master Business em Administração, Otimização de equipes comerciais, Cultura empresarial e professor) –  Julio (Licenciado em Psicologia, Master em Recursos Humanos, Certificado AMA (American Management Association), professor e coordenador de diversos cursos na área de estratégia e negociação, co- autor “Herramientas para aumentar la facturación”  editado por grupo Clarín en conjunto con la UES21 e co-autor “Consejos de un viejo vendedor”, Ed. Trejo, 2008.
    • Participação no livro: Gestão de Carreira
  • Gustavo Renha: Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos, Certified Beer Server®, consultor, CEO do Box Beer Break.
    • Participação no livro: Profissão: Ser Sommelier
  • Guto Procópio: Sommelier de Cervejas, sócio da Let’s Beer, professor do Instituto da Cerveja Brasil, consultor.
    • Participação no livro: Como Conduzir Treinamentos
  • Jayro P. Neto: Engenheiro, Sommelier de Cervejas, Mestre em Estilos, vencedor do 5º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja (2019), juiz BJCP, consultor.
    • Participação no livro: Serviço de Cerveja
  • José Bini [ARG]: Administrador, sócio fundador e cervejeiro da Bierhaus Brewing Co. (Buenos Aires, Argentina), juiz BJCP, cursou Advanced Brewing Theory no Siebel Institute of Technology.
    • Participação no livro: Processos Produtivos da Cerveja
  • Kátia Jorge: Química, Mestre em Bioquímica, Doutora em Ciências de Alimentos, Mestre Cervejeira. Atualmente faz parte do Sensory System Team na FlavorActiV Ltd.
    • Participação no livro: Off Flavors
  • Luís Celso Jr.: Jornalista e Sommelier de Cervejas, terceiro colocado no 1º Concurso Brasileiro de Sommelier de Cervejas (2014), professor do Instituto da Cerveja Brasil (ICB), consultor e juiz de cervejas, fundador do blog, e-commerce e clube BarDoCelso.com.
    • Participação no livro: História da Cerveja
  • Marcio Beck: Jornalista, zitólogo, autor dos blogs “A, Volta ao Mundo em 700 Cervejas” e “Dois Dedos de Colarinho (O Globo), Cicerone Certified Beer Server®, consultor e palestrante;
    • Participação no livro: Escola Norte-Americana
  • Maria Eduarda Vitorino: Farmacêutica, formação em Tecnologia Cervejeiras (ICB) e sommelière de cervejas. Criadora de conteúdo no Pretas Cervejeiras;
    • Participação no livro: O Rótulo e Sua Função de Comunicar
  • María Sol Cravello [ARG]: Sommelière de Cervejas, Beer Knowledge and Education Manager da AB-Inbev, Certified Cicerone®, instrutora do Cicerone Certification Program para a América do Sul, juíza BJCP nível Certified.
    • Participação no livro: Carta de Cervejas (coautora)
  • Marta Rocha: Bióloga, Mestre e Doutora em Neurobiologia, Sommelière de Cervejas da Cervejaria Colorado, Embaixadora de Conhecimento e Cultura Cervejeira da Ambev.
    • Participação no livro: Gestão de Estoque
  • Martyn Cornell [ENG]: Escritor e jornalista especializado em cervejas, autor dos livros Amber, Gold & Black, Strange Tales of Ale, Beer: The Story of the Pint e Beer Memorabilia.
    • Participação no livro: Escola Britânica
  • Roberto “Bob” Fonseca: Jornalista, juiz de cervejas, idealizador da pesquisa “Melhores do Ano na Cerveja” desde 2009.
    • Participação no livro: Mercado Cervejeiro Brasileiro
  • Sady Homrich: Engenheiro Químico, consultor cervejeiro, cervejeiro caseiro, colunista da Revista da Cerveja e baterista.

Participação no livro: Glassware

SERVIÇO

Sobre a Editora Krater

A Editora Krater foi fundada em 2017 por Diego Masiero e Pedro Paranhos, com o objetivo de oferecer ao público brasileiro livros sobre cerveja em português. Ambos os sócios são apaixonados por cerveja, com anos de atuação profissional no mercado cervejeiro, e acreditam que uma sólida base de conhecimento seja fundamental para que a cerveja artesanal continue crescendo no Brasil.

No catálogo atual da editora, encontram-se as edições brasileiras de Radical Brewing (Randy Mosher) e Lúpulo (Stan Hieronymus), Levedura (Chris White e Jamil Zainasheff), Malte (John Mallett) e Água (John Palmer e Colin Kaminski) da série Brewing Elements; Direito para o Mercado da Cerveja (André Lopes, Cristiano Távora, Elisabeth Bronzeri, Vinícius Borges) e The New IPA (Scott Janish).

Saiba mais em: https://editorakrater.com.br/

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Sobre o autor

Bia Amorim é sommeliere de cervejas, consultora de marketing, fundadora da Farofa Magazine e organizadora e autora do Guia da Sommelieria de Cervejas

Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.