Pesquisa da Brewers Association revela capacidade de adaptação de cervejaria dos EUA

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Terceira pesquisa da Brewers Association sobre impactos do novo coronavírus revela que mudanças no modelo de negócios das cervejarias tem mantido cervejarias no mercado

O COVID-19 apresentou um conjunto de desafios inesperados e extremos para as pequenas empresas da indústria de hospitalidade dos EUA, incluindo cervejaria pequenas e independentes. Na segunda pesquisa sobre impactos da COVID-19 da Brewers Association (BA) , a entidade descobriu que muitas cervejarias estavam incertas quanto tempo elas poderiam durar em um ambiente em que as vendas no local caíam acentuadamente, distribuição de barris era inexistente e o aumento nas vendas no varejo e online não era suficiente para compensar essas perdas. para a maioria das cervejarias.

No entanto, nas últimas seis semanas, os fabricantes de cerveja pivotaram seus modelos de negócios, reabriram de acordo com as orientações locais e estaduais e descobriram novas maneiras inovadoras de manter seus negócios em funcionamento. Embora ainda não tenha sido atingido o limite de três meses sobre o qual as perguntas na pesquisa foram realizadas, ainda há um aumento maciço nos fechamentos de cervejarias. Sim, algumas cervejarias fecharam, mas até o momento, a grande maioria das cervejarias conseguiu permanecer no negócio.

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Com isso em mente, a BA direcionou sua terceira pesquisa de impacto para investigar o que ajudou, o que atrapalhou e como as cervejarias viram suas perspectivas mudarem no mês passado.

Resumos dos acontecimento
  • As vendas de cervejarias artesanais continuam percentualmente abaixo das vendas totais de cerveja devido a diferentes modelos de negócios, com receita mais fraca que as vendas em volume
  • A maioria das cervejarias está reabrindo em estados onde é possível
  • As cervejarias estão mudando rapidamente seus modelos de negócios, com entrega, pela equipe da cervejaria ou por terceiros, com o maior aumento
  • Em geral, as cervejarias estão mais otimistas do que há um mês atrás, mas isso varia muito de acordo com as circunstâncias individuais dos negócios.
  • Embora a maioria das cervejarias permaneça confiante de que seus negócios sobreviverão a 2020, entre 15 e 20% não tem certeza ou é pessimista


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Mudanças nos canais de venda

Para analisar as mudanças nos modelos de negócios da cervejaria, perguntou-se às cervejarias como elas estavam vendendo cerveja antes e como estão vendendo cerveja agora. A tabela abaixo mostra essas mudanças.

Tipo de vendaAntesAtualMudança
Retirada86.2%94.4%8.2%
Via Delivery (através da cervejaria)2.9%33.4%30.5%
Via Delivery (através de terceiros)3.5%7.2%3.8%
Delivery (Total)5.8%37.5%31.8%
Vendas diretas ao consumidor7.6%12.4%4.8%
Distribuição para PDVs (Própria ou Parceiro)77.1%65.6%-11.5%

O maior salto está no delivery, enquanto o único canal que caiu é a distribuição. A porcentagem total de entrega não é aditiva, pois algumas cervejarias realizam tanto deliveries por conta própria quanto por terceiros. Combinado com o salto nas vendas diretas ao consumidor, esses números mostram a rapidez com que as cervejarias mudaram seu modelo de negócios.

A queda na distribuição é igualmente interessante e aponta para a porcentagem de cervejarias que distribuem apenas chope e, portanto, têm pouco ou nenhum motivo para distribuir com bares e restaurantes fechados. Alguns fabricantes de cerveja também viram suas unidades de manutenção de estoque (SKUs) cortadas, o que pode se refletir parcialmente nesses números.

Mudança de atitude

Em seguida, perguntamos aos fabricantes de cerveja como suas atitudes em relação ao futuro de suas cervejarias haviam mudado no mês passado. Em geral, as cervejarias estão ficando mais otimistas.

Atitude em relação ao futuro%
Muito mais otimista10,2%
Um pouco mais otimista32,2%
Mesmo33,6%
Um pouco mais pessimista16,7%
Muito mais pessimista7,3%
Expectativa com 2020

A pergunta final foi uma reformulação de uma pergunta que a BA realizou da última vez, sobre como as cervejarias viam o futuro de seus negócios. “Dado o que você sabe agora, qual o seu grau de confiança de que sua cervejaria ainda estará no mercado no final de 2020?” Os resultados estão na tabela abaixo, tanto no total quanto no modelo de negócios.

Confiança até 2020TodosBrewpubTaproomMicroRegional
Muito confiante54,9%48,3%55,1%57,7%69,6%
Um pouco confiante27,8%33,3%27,2%24,4%23,9%
Inseguro11,6%12,6%12,0%10,9%6,5%
Um pouco pessimista3,4%2,4%3,0%6,0%0,0%
Muito pessimista2,3%3,4%2,7%1,0%0,0%

Do lado positivo, quase 83% das cervejarias estão um pouco ou muito confiantes de que conseguirão chegar até 2020.

O contrário é que 17% não têm certeza se não são pessimistas. Dado o número de cervejarias artesanais ativas, se esta amostra é representativa, são 1.400 cervejarias, com mais de 450 um tanto ou muito pessimistas.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.