Única cervejaria trapista dos EUA fecha as portas após 8 anos

Foto: mídias sociais da Spencer Brewery

A Spencer Brewery, cervejaria trapista inaugurada em 2014 nos EUA, decidiu encerrar as operações após não acompanhar dinâmica do mercado de cervejas artesanais no país.

A Spencer Brewery, fundada pelos monges da Abadia de Saint Joseph em Boston em 2014, sendo os únicos fabricantes cervejas trapistas oficialmente reconhecidas nos Estados Unidos, encerraram suas operações no mês passado.

A Spencer Brewery foi inaugurada em 2014 com muito alarde, embora o conceito de monges fabricando e vendendo cerveja fosse uma novidade nos Estados Unidos, é um tipo de atividade com longa história na Europa e com algumas cervejarias em operação até hoje.

A Abadia de São José, que é uma comunidade de monges trapistas, inaugurou a cervejaria Spencer Trappist no início de 2014, produzindo a única cerveja trapista certificada fabricada nos Estados Unidos. Em seu primeiro ano de operação, foi eleita a melhor nova cervejaria do país por algumas empresas de mídia norte-americanas.

As cervejas da Spencer, num momento inicial, apresentavam os estilos tradicionais associadas as cervejas belgas, tendo como carro-chefe uma belgian golden ale forte, com notas frutadas e condimentadas, características de outras cervejas trapistas.


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“Após mais de um ano de consulta e reflexão, os monges da Abadia de São José chegaram à triste conclusão de que a fabricação de cerveja não é uma indústria viável para nós e que é hora de fechar a Cervejaria Spencer. Queremos agradecer a todos os nossos clientes pelo apoio e incentivo ao longo dos anos. Nossa cerveja estará disponível em nossos pontos de venda regulares enquanto durarem os estoques. Por favor, mantenha-nos em suas orações.” relatou a cervejaria num comentário oficial em suas mídias sociais.

Spencer não se adaptou em acompanhar a dinâmica do mercado de cervejas artesanais dos EUA

Apesar de gerar um entusiasmo inicial com sua abertura, após alguns anos a Spencer se tornou apenas mais uma microcervejaria num mar de centenas de cervejarias artesanais que brotam nos Estados Unidos. O país conta atualmente com mais de 9 mil cervejarias artesanais em operação no país.

A cervejaria tentou acompanhar o ritmo, lançando outros estilos de cerveja como uma IPA e uma imperial stout em uma série de movimentos, mas de acordo com os monges da Spencer eram movimentos que não estavam funcionando e parecia que não iam funcionar num futuro próximo.

Outro ponto que era desfavorável para a Spencer era a falta de um taproom para venda direta de suas cervejas, um fator que auxilia fortemente o sucesso das microcervejarias nos EUA. Pela cervejaria ser dentro da área do mosteiro, a Spencer sempre se opôs a incluir um bar anexo em seu modelo de negócios, dependendo exclusivamente de distribuição que apresenta margens menores nas vendas

“Todas as nossas atividades que fazemos são para apoiar nossas vidas de oração. A cerveja foi uma atividade particularmente interessante e envolvente, mas não estamos aqui pela cerveja.” comentou um dos monges responsáveis pela cervejaria ao site Boston.com.

A Spencer leiloou todo o seu sistema de equipamentos que fazia parte da fábrica com uma capacidade de produção mensal de cerca de 150 mil litros, que que contava entre eles com uma sala de brassagem de 5,9 mi litros, uma linha de engarrafamento, rotulagem, paletização e despaletização e 8 tanques de fermentação 16,7 mil litros.

Embora a Spencer Brewery tenha encerrado suas operações, os monges da Abadia de São José continuarão a vender conservas trapistas, livros religiosos e outros itens em sua loja local.

Com a saída de cena da Spencer, Atualmente, restaram apenas dez cervejarias trapistas no mundo, cinco delas na Bélgica: Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle e Westvleteren.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.