Zalaz produz a própria cevada para fabricar cerveja com terroir local

Aliando sustentabilidade à inovação, cervejaria Zalaz do interior de Minas Gerais, anunciou a colheita de sua primeira cevada visando a produção de cerveja com terroir local.

A cervejaria Zalaz, conhecida por investir em diversas cervejas que agregam produtos de sua própria fazenda, onde também está localizada a fábrica, deu mais um passo para enriquecer este modelo ao anunciar que colheu a primeira cevada plantada no local.

A fazenda Santa Terezinha, onde fica a Zalaz, é uma fazenda orgânica localizada em Paraisópolis no sul de Minas Gerais, produtora de cafés especiais, suínos e derivados e outras culturas orgânicas, como mandioca, feijão.

As cervejas da Zalaz possuem safras associadas a vários produtos da própria fazenda, entre eles café, ervas e diversas frutas como laranja, maracujá e pitaia, utilizadas para valorizar a bebida sensorialmente.

Algumas das cervejas com produtos da fazenda da Zalaz

A decisão de iniciar o cultivo da própria cevada na fazendo se iniciou no começo de 2019 pelo sócio diretor Fabrício Almeida num formato de teste que acaba de render a primeira colheita do cereal.

O objetivo da empreitada é que com a plantação a Zalaz possa produzir cervejas com terroir característico do local, agregando a levedura da Mantiqueira que já são utilizadas em algumas de suas receitas.

Leia mais: Lúpulo brasileiro ganha inícia de sua trajetória comercial através de empreendedoras do Rio

A cevada da Zalaz direciona cervjaria para produção hiperlocal

O destino dessa primeira conheita já foi decidido. A cevada será utilizada não malteada, juntamente com mandioca da própria fazenda para a produção de uma cerveja que será lançada em outubro.

Ao valorizar produtos locais como insumos da própria cerveja a Zalaz se apresenta com as características de microcervejarias que nos Estados Unidos costumam ser chamadas de hiperlocais.

Leia mais: Banco do Brasil abre linha de crédito de R$ 600 milhões para cultivo de lúpulo no estado do Rio

Essas microcervejarias, muitas delas cervejarias rurais assim como a Zalaz, valorizam os ingredientes locais pelo seu frescor e também por movimentar e ativar economia do próprio lugar na cadeia da cerveja, gerando empregos e em alguns lugares dos EUA recebendo até benefícios tributários por isso.

Sobre o desafio o sócio diretor da cervejaria Fabrício comenta “Ainda é o começo, estamos plantando de novo e com o passar do tempo vamos adquirindo mais experiência e aprimorando o produto. A primeira receita leva a cevada não maltada e um ingrediente super brasileiro, a mandioca, que também produzimos aqui na fazenda, ambas certificadas orgânicas, e nossa levedura. As próximas receitas já teremos cevada malteada para uma nova receita ZalaZ”,

Receba semanalmente o melhor conteúdo sobre o mercado de cerveja

Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.