Na última semana, a Hop Growers of America, entidade que fornece suporte, estatísticas, promoção e treinamento para produtores de lúpulo nos EUA liberou suas estatísticas de 2021. Apesar dos desafios sem precedentes ao longo da estação de cultivo, a indústria de lúpulo dos EUA alcançou em 2021 uma produção recorde de 52,8 mil toneladas.
Nas últimas décadas os Estados Unidos se tornaram o maior produtor mundial de lúpulo, fato ligado diretamente ao crescimento das cervejarias artesanais e a mudança que ela provocou no perfil de produção de diferentes tipos de cerveja. O país é seguido pela Alemanha em termos de produção agrícola deste insumo.
A área comercial plantada aumentou 4%, para mais de 24 mil hectares, e a produção total subiu 11,18% acima da safra de 2020 que foi de 47,2 mil toneladas.
O crescimento das cervejarias artesanais e especializadas resultou em um aumento nos amantes de lúpulo e cerveja, o que, por sua vez, criou oportunidades para novas regiões de produção de lúpulo nos EUA, bem como uma ressurreição do cultivo de lúpulo em algumas áreas de produção anteriores.
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Muitas dessas fazendas de produção local são geralmente menores em escala do que suas contrapartes do Noroeste do Pacífico, mas têm a capacidade de responder às necessidades específicas do mercado local de lúpulo, uma demanda suportada por microcervejarias.
Pelo quarto ano consecutivo, o Citra HBC 394 permanece dominante em área cultivada, nesta temporada representando quase 1 em cada 5 plantas de lúpulos no noroeste do Pacífico e totalizando 4,9 mil hectares.
Pela primeira vez, o Mosaic HBC 369 alcançou o segundo lugar com 2.6 mil hectares plantados, superando o terceiro lugar super alpha CTZ e o quarto lugar Cascade do ano de 2020.
Uma onda de calor histórica em junho definiu em grande parte os desafios crescentes para a temporada, elevando as temperaturas para 46 graus escaldantes no noroeste do Pacífico e ameaçando prejudicar a colheita. Os produtores passaram o verão cultivando a as plantas com irrigação de precisão e muitas variedades se recuperaram admiravelmente, resultando em rendimentos médios de 2,13 toneladas por hectare no noroeste do Pacífico, consistentes com a média de 2,12 toneladas por hectare dos últimos 10 anos.
O crescimento da produção de lúpulo no Brasil é um fenômeno que tem ocorrido nos últimos anos com pequenos produtores distribuídos em diferentes regiões do país, ainda de forma diminuta para suprir a demanda nacional. As grandes cervejarias presentes no país também têm investido no cultivo, demonstrando o grande interesse envolvido no futuro do lúpulo brasileiro recentemente
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Sobre o autor
Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.