Produção de lúpulo caiu 40% em 2022 na Alemanha

Queda acentuada na safra de lúpulo na Alemanha reflete ano difícil da produção do insumo cervejeiro na Europa devido a mudanças climáticas

O continente europeu, que é um grande produtor de lúpulo, teve um ano-safra particularmente desafiador devido a fatores climáticos em 2022.

Neste cenário, a fraca colheita de lúpulo do ano passado na Alemanha, segundo maior produtor de lúpulo do mundo, foi confirmada no último mês pelos números de mercado publicados no Relatório de Colheita de Lúpulo da UE 2022 para a Alemanha. A culpa da queda recaiu sobre o verão quente e seco de 2022, resultado das mudanças climáticas, que vem sendo altamente comentada em tempos recentes.

O Centro Estatal de Pesquisa para Agricultura da Baviera registrou os números de comercialização de lúpulo, divididos em lúpulo de amargor e aromático, bem como lúpulo contratualmente vinculado e livremente comercializável, com os respectivos preços médios, e os preparou para o relatório anual à Comissão da UE, relativo a Alemanha.

De acordo com este, o lúpulo foi produzido na Alemanha por 1.053 fazendas de lúpulo em uma área total de 20.604 hectares. Expresso em toneladas de ácido alfa, o conteúdo do lúpulo mais importante para os cervejeiros, foram 3.720 toneladas ou 40% a menos do que na ótima safra de 2021. 


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O volume de lúpulo comercializado por meio de contratos antecipados foi de 32.568 toneladas a um preço médio de 6,09 EUR/kg, o que representa uma queda de 16% no volume e 7% no preço em relação ao ano anterior de 2021. A queda no volume se deve a as entregas insuficientes como resultado da colheita ruim e a queda no preço são uma dedução pelo baixo teor de ácido alfa.

A queda de volume foi ainda mais acentuada para o lúpulo livre. Apenas 20% do volume de 2021 ou 1.796 t de lúpulo foram vendidos como “lúpulo livre”. Com uma média de 9,93 euros/kg, o preço foi 57% superior ao de 2021, mas é menos significativo devido ao baixo volume de comercialização.

No geral, a receita líquida dos produtores de lúpulo foi de 216 milhões de euros, 96 milhões de euros a menos do que no ótimo ano de 2021. a quebra de receitas ascende a cerca de 120 milhões de euros.

Impactos da safra ruim de lúpulo na Europa sobre o mercado de cerveja

Outros países relevantes tais como República Tcheca e Polônia também também apresentaram resultados ruins para a safra de 2022, pelas mesmas razões apontadas para a queda observada na Alemanha.

Apesar da safra ruim, não é de se esperar uma escassez de lúpulo como matéria-prima cervejeira devido à boa situação da oferta. A baixa safra de lúpulo também não é responsável pelo aumento do preço da cerveja, já que apenas cerca de 1 g de lúpulo é necessário para um litro de cerveja em média.

No curto prazo é difícil avaliar quais serão os efeitos de longo prazo que este ano particularmente ruim da safra de lúpulos europeus irá acarretar sobre o mercado de cerveja.

Há um excesso de lúpulo de safras anteriores que irão ajudar a reduzir o impacto da safra atual, de forma que o mercado apresentará oferta suficiente para atender a demanda de produção de cerveja.

O que é certo é que haverá um impacto sobre os preços do lúpulo que provavelmente ficaram acima de sua média histórica. O planejamento para utilização de variedades mais modernas de lúpulo, mais adaptadas e com melhores rendimentos, pelos cervejeiros pode ajudar no enfrentamento deste período de mudanças.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.