09 Malte e Burger: Centro do Rio vai ganhar nova cervejaria

Imagem: Carlos Felipe/Catalisi

Cervejaria artesanal se muda para o centro da cidade do Rio de Janeiro, ampliando o número de negócios do segmento na região

O centro do Rio de Janeiro vai se tornar a casa de mais uma cervejaria artesanal com abertura da 09 Malte e Burger, brewpub que passará a ocupar um estabelecimento na área central da capital fluminense a partir de fevereiro.

A marca 09 de cervejas artesanais já existe a cerca de 8 anos e decidiu levar seu negócio que conta com uma microcervejaria, taproom e cozinha focada em hambúrger para uma região da cidade que tem ganhado novas opções de bares e entretenimento.

Lançada como uma “cervejaria cigana” em 2017 com distribuição para bares, a 09 migrou gradativamente ao longo dos anos para um modelo com produção própria e venda direta para o público através de um bar da própria marca localizado no bairro de Ipanema.

No meio de 2024 a 09 encerrou as atividades de seu brewpub em Ipanema onde permaneceu por cerca de 4 anos e tinha buscado estabelecer um modelo colaborativo com cozinhas de restaurantes parceiros chegando a vender 1.700 litros de cerveja por mês.


Leia mais:

Spaten ganha protagonismo na estratégia da Ambev


Brasil irá ampliar vendas de cerveja em 2024 apesar da alta de preços


No final de 2024 a cervejaria decidiu iniciar o brewpub num novo ponto no centro do Rio, uma região onde o custo-benefício do negócio seria mais vantajoso e que possibilita atender um público ainda maior que o da casa anterior.

“O brewpub da 09 em Ipanema tinha um bom faturamento, mas o custo de aluguel representava quase 30% do valor faturado, o que não é sustentável. Somado a isso tínhamos um valor significativo em financiamentos tomados em grande parte devido à pandemia. No centro teremos um custo significativamente menor proporcionando a mesma experiência. Junto a isso, estamos animados e investindo no reviver do Centro do Rio.” comentou Bruno Antunes, sócio e fundador da 09.

A 09 Malte e Burger vai ocupar um imóvel de cerca de 130 m² no centro do Rio de Janeiro que praticamente triplica esta área com a ocupação da parte externa. A cervejaria conta capacidade de produção de 1.400 litros por mês, bar com 20 torneiras que além de cerveja servirão opções não alcoólicas e drinks.

“Vamos vestir a camisa de hamburgueria nesta quarta versão da 09. A expectativa é proporcionar ao grande público local, principalmente de empresas, opções saborosas e cheias de diferencial de burgers artesanais no horário do almoço em um ambiente único na área, um brewpub com uma forte pegada musical.” comentou Bruno sobre a expectativa com o local

A casa contará com atrações musicais no happy hour no fim do dia onde poderá receber trabalhadores do centro do Rio e também turistas que já ocorrem durante um soft opening da casa.

A 09 pretende também contar com cervejas envasada em latas não pasteurizadas que serão vendidas no próprio estabelecimento e em alguns bares parceiros da cidade.

Centro do Rio de Janeiro tem ampliado o número de cervejarias artesanais

Com a chegada da 09 Malte e Burger o número de cervejarias artesanais localizadas na área central da cidade do Rio de Janeiro chega a 4 unidades, resultado de um movimento que se iniciou timidamente em 2019.

Essa ocupação se distribui por diferentes pontos da área central do Rio onde essas cervejarias compartilham a característica de concentrarem seu modelo de negócio na venda direta para o público. O destaque entre as cervejarias do centro é o projeto Rua da Cerveja que até o momento só conta com uma cervejaria em operação.

O centro do Rio tem atraído, para além de cervejarias, novos bares motivados por preços de aluguel mais atraentes em comparação com outras regiões da cidade e a perspectiva de ampliação de público consumidor com uma reativação econômica da região através do projeto da Prefeitura do Rio chamado Reviver Centro.

Desde o ano de 2023 o Rio de Janeiro conta com lei de incentivo para a instalação de microcervejarias dentro da cidade, que visa reduzir obstáculos para aberturas de negócios no segmento.

Receba semanalmente o melhor conteúdo sobre o mercado de cerveja

Publicidade
Publicidade

Sobre o autor

Felipe Freitas é analista do mercado de cerveja, engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação pela UFRJ. Fundador e editor do portal Catalisi.