Cervejaria dos EUA produz collab com alemã de quase 1.000 anos inspirada na Oktoberfest

Imagem: Site da Jack's Abby Craft Lagers

Cervejaria artesanal norte-americana Jack’s Abbys cria collab com alemã Weihenstephan que é considerada a cervejaria mais antiga do mundo

A Jack’s Abby Brewing Company, cervejaria estadunidense localizada na cidade de Boston, fez uma parceria com à cervejaria mais antiga do mundo – Weihenstephan – para criar uma cerveja colaborativa e inspirada em festivais que uniu duas cervejarias separadas por muitos séculos entre as suas fundações.

O objetivo do projeto era produzir uma cerveja que celebrasse os métodos históricos de fabricação de cerveja, ao mesmo tempo que os funde com inovações modernas para criar uma cerveja saborosa e festiva.

Fundada há quase 1.000 anos como cervejaria de monges beneditinos, a Weihenstephan é conhecida por clássicos como sua cerveja de trigo, a sua helles lager e, obviamente, a festbier, servida durante as tradicionais celebrações da Oktoberfest na Alemanha. 

A Weihenstephan produziu cervejas colaborativas com cervejarias americanas apenas duas vezes até hoje, com Samuel Adams, em 2010, e em duas cervejas com a Sierra Nevada, uma cerveja de trigo e uma Oktoberfest , em 2018.


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A Jack’s Abby é uma cervejaria artesanal inaugurada em 2011 que atualmente conta com uma produção de cerca de 1,5 milhão de litros por mês e produz exclusivamente lagers de inspiração européia. Na sua trajetória a cervejaria já produziu uma colaborativa com a brasileira Avós (com quem compartilha o interesse de produzir exclusivamente lagers) e também já produziu cervejas em colaboração com o time da NBA de sua cidade, o Boston Celtics.

Colaborativa une tradição alemã com inovação norte-americana

Collabs com o perfil desta entre Jack’s Abby e Weihenstephan são estrategicamente relevantes para os dois lados pois injetam a reputação e tradição da qualidade alemã na cervejaria norte-americana e promove visibilidade e adiciona inovação para o público em relação a marca alemã, resultando numa combinação atraente que desperta a curiosidade dos fãs.

O Centro de Pesquisa Weihenstephan da Universidade Técnica de Munique compartilhou a cepa de levedura da famosa variedade lager original da Baviera com a Jack’s Abby, uma verdadeira herança da tradição cervejeira alemã. A cervejaria norte-americana empregou uma técnica de mosturação por decocção e realizou o “lagering” da cerveja em tanques horizontais, utilizando os métodos tradicionais de fabricação desta cerveja.

“O que gosto neste projeto é que ele surgiu organicamente ao longo de 5 anos de amizade. Jack tem a mente de um cervejeiro alemão e o coração de um americano.” comentou Matthias Ebner, Embaixador Global da Marca, Weihenstephan

Para trazer uma parcela de inovação moderna, a Jack’s Abby Brewing usou alguns métodos de lupulagem modernos e também alguns lúpulos atípicos – Sterling e Adeena. Esses lúpulos, juntamente com os maltes Pilsner e Munich, criam um perfil de lúpulo assertivo em uma estrutura de malte equilibrada. Uma cerveja fácil de beber e com sutis notas herbais e picantes.

“É uma honra notável ter a oportunidade de criar uma colaboração com um dos nomes mais icônicos do mundo em cervejas lager. Sempre busquei inspiração em Weihenstephan para minha carreira e isso é um marco para a cervejaria.” declarou Jack Hendler, cofundador, Jack’s Abby

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.