‘Copa Brasileira de Lúpulos’ é realizada para promover a qualidade do lúpulo nacional

A Copa Brasileira de Lúpulos tem sua segunda edição realizada e tem o objetivo de dar visibilidade a qualidade do lúpulo brasileiro e ampliar seu uso

Um concurso visando dar reconhecimento e visibilidade para a produção de lúpulo nacional teve sua segunda edição realizada recentemente premiando produtores de lúpulo brasileiro após uma série avaliações físico químicas e sensoriais.

A competição se junta a uma série de ações de diferentes entidades promovidas nos últimos anos de maneira a iniciar um movimento que crie um ambiente mais propício para que um mercado de lúpulo brasileiro possa eclodir e ganhar força.

A competição reuniu cientistas cervejeiros e 35 fazendas produtoras de lúpulo do Brasil na cidade de Campinas, no estado de São Paulo, visando contribuir para impulsionar o mercado nacional para o insumo cervejeiro.

A ideia da competição surgiu com o objetivo de criar um canal para dar visibilidade da qualidade do lúpulo brasileiro e buscar quebrar a barreira para adoção de sua utilização na produção de cerveja, uma vez que os cervejeiros são muito acostumados a utilização de lúpulo importado.


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Conforme publicado no G1, os pesquisadores criadores da Copa de Lúpulos após vários relatos de produtores que comunicavam a dificuldade de entrar no mercado para vender seus produtos, devido ao costume de uso do lúpulo estrangeiro.

A competição foi dividida em duas etapas. Na primeira o critério são as análises químicas de um dos principais marcadores de qualidade do lúpulo, o composto chamado alfa-ácido, que dá o amargor do lúpulo para a cerveja. Quem possuir maior teor de alfa ácido fica numa melhor posição no ranking da competição nesta fase.

Na segunda etapa é realizada uma análise sensorial através de avaliação de aroma das plantas, com os avaliadores atribuindo considerações e notas para as amostras.

Todo esse procedimento é realizado para avaliar cada uma das 16 variedades de lúpulo participantes, que reuniu 87 amostras.

Nesta segunda edição a fazenda produtora IraHops, localizada na cidade de Itapetininga (SP) foi eleita a melhor da competição. Em segundo lugar ficou a Fazenda Bella Terra de São Sebastião do Paraíso (SP).

Diversas ações tem procurado promover lúpulo brasileiro

Em 2021, o Brasil produziu 12.356 toneladas de lúpulo, de acordo a Aprolúpulo. É o estado do Rio de Janeiro que lidera a produção de mudas, chegando a 26.539 unidades no ano passado. Por esse motivo, o município de Teresópolis recebeu o título de Capital Nacional do Lúpulo.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) também criou um livro gratuito visando dar instruções iniciais para empreendedores interessados em estabelecer uma plantação comercial de lúpulo no Brasil

O lúpulo brasileiro aos poucos tem iniciado sua jornada mas ainda tem um longo caminho para crescer e ganhar espaço dentro de um mercado gigantesco de cerveja como é o nacional.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.