Fábrica da Everbrew começa a ganhar forma em Santos

fábrica-everbrew

Fábrica da Cervejaria Everbrew, com capacidade de 25 mil litros, começa a ganhar contornos no Mercado Municipal de Santos

Os equipamentos que serão utilizados na produção na nova cervejaria da Everbrew foram recebidos recentemente no local que abrigará a fábrica na cidade de Santos.

Neste lugar além da produção haverá um espaço de consumo das cervejas da Everbrew direto da fonte, o mais fresco possível e sem pasteurização, o que ressalta o sabor e aroma de diversos ingredientes utilizados em suas receitas.

O projeto da nova cervejaria que terá capacidade de produção inicial de 28 mil litros por mês, está sendo viabilizada em parte por um financiamento coletivo que garante uma série de prêmios aos participantes

A iniciativa também integra o projeto de revitalização do Mercado Municipal de Santos (SP), nesta área disponível a cervejaria pode ser expandida para produção de até 40 mil litros por mês. A expectativa é de início de funcionamento em novembro, com possibilidade de produção diária de até 2 mil litros.


Leia mais:

Lúpulo brasileiro realiza a primeira colheita de 2021


O que esperar do mercado de cerveja em 2021


O projeto da Everbrew combina alguns fatores que se tornaram bastante comuns no mercado de cerveja artesanal dos EUA, que se tornou referência para o mundo nas última décadas, que é ascensão local de marcas de cerveja combinadas a revitalização de áreas da cidade onde as fábricas estão instaladas.

Parte disso ocorre porque no modelo contemporâneo de atuação de microcervejarias, essas fábricas não são apenas unidades de produção, mas também se tornam atrações com consumo no local e potencial de agregar uma série de atividades no seu espaço.

“Como moramos aqui, sempre tivemos vontade de trazer essa produção para a cidade. A ideia é que as pessoas possam visitar a fábrica e conhecer o processo. Teremos tours monitorados e degustação guiada para que as pessoas saibam um pouco de cada estilo e o que é a cerveja artesanal. Futuramente, vamos oferecer alguns cursos profissionalizantes no ramo da cerveja” comentou Renê dos Santos, sócio-fundador da Everbrew em publicação da prefeitura da cidade de Santos.

Fábrica da Everbrew é planejada como uma das atrações do novo mercado municipal de Santos

Na nova cervejaria da Everbrew, a partir do mezaninno os clientes terão uma vista panorâmica dos equipamentos de fabricação, desde a cozinha de produção até a câmara fria, passando pelos tanques de fermentação.

Para o secretário municipal de Desenvolvimento Urbano de Santos, Glaucus Farinello, uma das missões do poder público no Mercado Municipal é o desenvolvimento social além do urbanístico, com contrapartidas dos empresários pela ocupação comercial dos espaços. “Teremos compensações durante o processo, como cursos de capacitação. Queremos modernizar a Região Central, sem excluir quem já está aqui. Nossa ideia é justamente incluir socialmente as pessoas por meio da economia criativa, ensinando um ofício e gerando emprego”.

Farinello explica também o novo conceito de utilização do equipamento. “O Mercado vai agregar novos usos. A gastronomia vai ser um dos pontos chaves, mas vamos criar também um mundo mix para, para atrair público de todas as idades, entre santistas e turistas. Nos andares superiores do mezanino, teremos usos diferenciais, com estúdios de tatuagem, salões de beleza, coworking, antiquário e outros serviços.

A Everbrew iniciou sua trajetória no mercado em 2016 apenas com produção terceirizada. Em 2018 adicionou também uma parcela de produção própria com inauguração de seu brewpub/taproom, passando a conjugar produção terceirizada com as vendas diretas a partir do novo local.

Esta trajetória, passando por diferentes configurações de modelo de negócio, das cervejarias artesanais já é comum no estado de São Paulo tem grande potencial de ser adaptada e reproduzida em outras regiões do Brasil

Receba semanalmente o melhor conteúdo sobre o mercado de cerveja

Publicidade
Publicidade

Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.