Sommeliers de cerveja terão um livro colaborativo organizado por Bia Amorim

Foto: Hugo Bataglion

O Guia da Sommelieria de Cervejas será um livro com contribuição de 28 profissionais do mercado de cerveja do Brasil, Argentina, Chile e Peru

No dia 29 de agosto se comemora o Dia do Sommelier. Originalmente, a data se referia apenas aos sommeliers de vinho, mas o crescente número de sommeliers de cerveja também celebram sua profissão na mesma data.

Aproveitando a data comemorativa, a Editora Krater, especializada em livros sobre cerveja em português, anunciou que o seu próximo título nacional a ser lançado será uma obra colaborativa dedicada à formação técnica dos Sommeliers de Cerveja. O lançamento do Guia da Sommelieria de Cervejas está previsto para o segundo trimestre do ano que vem.

A obra, escrita por 28 profissionais renomados do mercado cervejeiro latinoamericano e organizada pela sommelière Bia Amorim, servirá como um manual prático visando complementar a formação dos sommeliers e sommelières de cerveja brasileiros.

“Hoje temos milhares de sommeliers de cerveja formados no Brasil, e várias instituições de ensino ofertando cursos de alto nível. Os sommeliers brasileiros, inclusive, disputam e se destacam em competições internacionais. Sempre senti falta de uma literatura para fazer pesquisas, com olhar brasileiro para esta cultura” declarou Bia Amorim, que se formou sommelière de cervejas em 2010 e teve a oportunidade de acompanhar a evolução da profissão desde o seu início.


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Ambos os sócios da Editora Krater, Diego Masiero e Pedro Paranhos, também têm formação como sommeliers de cerveja e acreditam que este livro será um importante guia para a profissão. Apesar dos excelentes cursos disponíveis no Brasil, opinam, “faltava uma referência prática para quem está iniciando, ou mesmo já atua na profissão: orientações sobre atendimento e serviço, como conduzir treinamentos de equipe, como desenvolver e gerenciar uma carta de cervejas e chope, como viver da sommelieria de cervejas. Por isso, em conjunto com a Bia, convidamos grandes nomes do Brasil e de outros países da América Latina, para compartilharem suas experiências e conselhos práticos”.

O Brasil já é um dos países que mais forma sommeliers de cerveja no mundo, e cada vez mais profissionais com esta formação estão ocupando posições em bares, lojas especializadas, distribuidoras, importadoras e cervejarias. O primeiro de curso de sommelier de cerveja no Brasil foi realizado em São Paulo em 2009 e o crescimento do número destes profissionais contribuiu para o aumento do número de microcervejarias no Brasil vivenciado nos últimos anos.

Quem são os profissionais por trás do Guia da Sommelieria de Cervejas

  • Bia Amorim (organizadora): Sommelière de cervejas, escritora, fundadora da Farofa Magazine e Por Obséquio Consultoria;
  • Aline Silva: Hoteleira, especialista em Inteligência de Mercado pelo Ibramerc-SP e turismo de luxo pela ISEG de Lisboa. Fundadora da agência Slow Travel Life na Espanha;
  • Aline Smaniotto: Antropóloga pela Unicamp, sommelière de cervejas, gerente de eventos na Startup Brewing Co;
  • André Lopes: Advogado, sommelier de cervejas, criador Advogado Cervejeiro e autor do livro Direito para o Mercado da Cerveja;
  • Andrea Huerta (PER): Sommelière de cervejas da Barranco Beer Company (Lima, Peru), juíza BJCP nível Certified, membro da Pink Boots Society;
  • Cilene Saorin: Engenheira de Alimentos, mestre cervejeira, sommelière de cervejas, professora da Escuela Superior de Cerveza y Malta (Espanha) e diretora de Educação da Doemens Akademie no Brasil e na Espanha;
  • Daiane Colla: Sommelière de cervejas, mestre em estilos e Certified Beer Server®;
  • Diego “Van der Saar” Castro (ARG): Engenheiro Químico ITBA, Juíz BJCP National Rank, Cervejeiro Institute of Brewing & Distilling General, Certified Cicerone®, Doemens Beer Sommelier, Siebel Master of Beer Styles and Evaluation
  • Diego Masiero: Produtor de eventos, sommelier de cervejas, sócio da Editora Krater e da Matinê Cervejeira;
  • Érica Barbosa: Mercadóloga, pós-graduada em Marketing Digital, mestranda em Mídias Criativas, sommelière de cervejas, mestre em estilos, fundadora do Marketing Cervejeiro®;
  • Fabiana Arreguy: Sommelière de cervejas, jornalista, sócia da Academia Sommelier de Cerveja;
  • Fernanda Bressiani: Sommelière de cerveja, mestre em estilos, coordenadora de sommelieria na ESCM 
  • Fernanda Meybom: Engenheira química, sommelière de cervejas, mestre em estilos, professora na Escola Superior de Cerveja e Malte;
  • Gabriel Lara (CHI): Engenheiro de alimentos, cervejeiro da World Beer Academy, sommelier de cervejas, atua no suporte técnico da Gecorp Brewing Solution;
  • Gustavo Renha: Sommelier de cervejas, mestre em estilos, Certified Beer Server®, consultor, CEO do Box Beer Break;
  • Guto Procópio: Sommelier de cervejas, sócio da Lets Beer, professor do Instituto da Cerveja Brasil;
  • Jayro P. Neto: Engenheiro, sommelier de cervejas vencedor do 5º Campeonato Brasileiro de Sommeliers de Cerveja (2019), juiz BJCP, diretor da AcervA Paulista;
  • José Bini (ARG): Sócio fundador e cervejeiro da Bierhaus Brewing Co. (Buenos Aires, Argentina) e juiz BJCP;
  • Kátia Jorge: Química, mestre em Bioquímica, doutora em Ciências de Alimentos, mestre cervejeira. Atualmente faz parte do Sensory System Team na FlavorActiV Ltd;
  • Luís Celso Jr.: Jornalista, sommelier e consultor de cervejas, é fundador do blog e clube de cervejas BarDoCelso.com, além de professor do Instituto da Cerveja;
  • Maria Eduarda Vitorino: Farmacêutica, com formação em Tecnologia Cervejeiras (ICB), pesquisadora em Biotecnologia (processos fermentativos e reaproveitamento de resíduos) e criadora de conteúdo no Pretas Cervejeiras;
  • Marcio Beck: Jornalista, autor dos blogs “A Volta ao Mundo em 700 Cervejas” e “Dois Dedos de Colarinho (O Globo), consultor e palestrante;
  • Marta Rocha: Bióloga, mestre e doutora em neurobiologia, sommelière de cervejas da Cervejaria Colorado;
  • Priscilla Colares, sommelière de cervejas, professora do Instituto da cerveja Brasil e coordenadora do núcleo sommelier Abracerva;
  • Roberto (Bob) Fonseca: Jornalista, juiz de cervejas, idealizador da pesquisa “Melhores do Ano na Cerveja” desde 2009;
  • Sady Homrich: Engenheiro químico, consultor cervejeiro, cervejeiro caseiro, colunista da Revista da Cerveja e baterista;
  • Sol Cravello (ARG): Sommelière de cervejas, Beer Knowledge and Education Manager da AB-Inbev, Certified Cicerone®, instrutora Cicerone Certification Program para a América do Sul, e juíza BJCP nível Certified.

Sobre a Editora Krater

A Editora Krater foi fundada em 2017 por Diego Masiero e Pedro Paranhos, com o objetivo de oferecer ao público brasileiro livros sobre cerveja em português. Ambos os sócios são apaixonados por cerveja, com anos de atuação profissional no mercado cervejeiro, e acreditam que uma sólida base de conhecimento seja fundamental para que a cerveja artesanal continue crescendo no Brasil.

No catálogo atual da editora, encontram-se as edições brasileiras de Radical Brewing (Randy Mosher) e Lúpulo (Stan Hieronymus), da série Brewing Elements; e o recém-lançado Direito para o Mercado da Cerveja (André Lopes, Cristiano Távora, Elisabeth Bronzeri, Vinícius Borges).

Entre os próximos lançamentos estão os demais livros da série Brewing Elements – Levedura (Chris White e Jamil Zainasheff), Malte (John Mallett) e Água (John Palmer e Colin Kaminski) –, e The New IPA (Scott Janish).

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.