A importância da qualidade nos equipamentos de uma cervejaria

Ao se planejar a aquisição de equipamentos para uma cervejaria um olhar atento a questões de qualidade são um ponto fundamental para evitar custos e problemas

Texto de Marianna Rabelo da Embu Consultoria

A qualidade de uma cerveja na parte relativa a sua etapa de produção possui três elementos primordiais para que seja alcançada: os equipamentos da cervejaria utilizados em sua elaboração, as matérias-primas envolvidas na receita e a equipe que conduzirá a tarefa de operar este processo.

Nesse texto o enfoque será dado a questão da importância da necessidade de qualidade nos equipamentos de produção que são fundamentais para o sucesso tanto do processo quanto do produto final.

O ponto de partida para se produzir cerveja com qualidade é entender que os limites de padrão de qualidade de uma cerveja são determinados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e outros órgãos governamentais que fiscalizam cervejarias. Tudo bem determinar padrões para perfis sensoriais de diferentes estilos, desde que você respeite o padrão de identidade do que é uma cerveja perante à legislação, e não coloque colaboradores de sua fábrica em risco.

Equipamentos de uma cervejaria são os elementos dentro de um ambiente de produção responsáveis pela realização de uma diversidade grande de processos. Aquecer, resfriar, misturar, pressurizar, bombear, filtrar e envasar, por exemplo. Cada um deles é um ativo que resulta de um investimento, onde se espera que no longo prazo seu funcionamento contribua de forma crítica para a promoção da qualidade de um produto.


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Ao adquirir maquinários ou outros utensílios para a cervejaria, verifique as procedências e os laudos técnicos dos mesmos. Isso vale para todos os itens que compõem a sua fábrica. Se a adega precisa de uma mangueira atóxica para procedimentos de CIP que serão realizados à temperaturas próximas de 80˚C, certifique-se que esta mangueira suporta essa temperatura e que suas conexões não se desengatem durante o procedimento porque se expandiram com a pressão da bomba somada à alta temperatura da solução.

Fique atento a imperfeições de superfícies internas de equipamentos, soldas de baixa qualidade e pontos mortos em tubulações. Esses detalhes podem poupar muita dor de cabeça futura durante o processo de produção, que levariam consequentemente a custos adicionais para se corrigir eventuais problemas.

Para você que está começando agora e quer evitar que o registro de seu estabelecimento seja negado ou dificultado, o que também gera obstáculos financeiros adicionais ao seu negócio, pensar nestes aspectos desde o início do planejamento é fundamental para entender o nível de investimento necessário e a tomada de decisões conscientes ao longo do projeto.

Para aqueles que iniciaram a sua jornada fazendo cerveja em casa é muito importante procurar ajuda de cervejeiros profissionais e entender as diferenças da produção caseira e industrial, o salto é ainda maior do que se possa imaginar.

E aquele equipamento de produção de cerveja que é 5 vezes mais barato que todos os outros orçamentos realizados com certeza ainda é um equipamento amador que comprometerá seu projeto já em um curtíssimo prazo.

Planeje-se mais um pouco, mesmo que isso leve mais alguns meses, e invista no que é adequado para que sua empresa cresça saudável e de forma consistente. Equipamentos de cervejaria defeituosos ou de baixa qualidade são fontes potenciais de contaminação e de baixo rendimento ao longo do tempo, se tornando um custo a mais num mercado onde cada pequeno centavo pode ajudar na sustentabilidade financeira da cervejaria.

Nós, cervejarias independentes, ainda somos uma parcela muito pequena no mercado de bebidas do Brasil, e ainda há espaço para todos, desde que o crescimento seja acompanhado de amadurecimento em todos os aspectos do negócio.

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Sobre o autor

Marianna Rabelo é Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras, Especialista em Tecnologia e Produção de Cervejas pela Corvinus University de Budapeste (Hungria) e Consultora na Embuarama Consultoria e do SebraeTec