Koala San explora lagers maturadas em madeira

Foto: Gustavo Romanelli

Cervejaria mineira Koala San Brew investe da produção ao serviço em experiências com lagers históricas maturadas em barris de madeira

A Koala San Brew, localizada no pólo cervejeiro de Nova Lima (MG), é uma das cervejarias brasileiras que se especializou em explorar a vanguarda do mercado de cerveja artesanal sempre abrindo espaços para experimentos cervejeiros pouco comuns.

Um dos mais recentes na verdade foi se dedicar de forma meticulosa a buscar reproduzir estilos históricos europeus da tradição das lagers, buscando agregar valor na experiência desde sua produção até o serviço final ao consumidor.

Chamou a atenção nessas produções da Koala o fato da cervejaria ter ido ao ponto de se propor a maturar as lagers tradicionais em barris de madeira, buscando simular o contexto de produção das caves europeias de meados do século XVIII, onde esse estilo de cerveja começou a ser aperfeiçoado e não se dispunha dos tanques de inox utilizados hoje em dia.

O cuidado na busca de reviver a experiência destas cervejas históricas passou ainda pela utilização de lúpulos em flor da república Tcheca, respeito ao longo período de maturação requerido pelos estilos e a também a utilização de torneiras importadas tradicionais para o serviço de pilsners junto a suas respectivas canecas de serviço.


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A Koala San Brew se destaca por ter um portfólio bastante inovador, com contínuos lançamentos. O principal giro comercial que dá sustentação a cervejaria é a sua linha de IPAs que possui um bom nível de demanda entre os fãs da marca e permite níveis maiores de experimentação para produções mais singulares, uma dinâmica que já foi relatada pelo fundador da cervejaria Gustavo Simoni em entrevista a Catalisi.

A última produção de lagers com métodos tradicionais da Koala foi a Czech Lager Closer to the Truth que teve tripla decocção, utilizou lúpulos Saaz em flor importados da república tcheca da safra de 2019 e teve parte da sua maturação em barris de carvalho francês virgens que ficaram armazenados dentro de camara fria para emular as condições de uma cave da produção tradicional.

Num primeiro momento a cerveja só foi servida no bar da fábrica em torneiras de serviço tradicionais também importadas da República Tcheca, porém com a necessidade de isolamento social a cervejaria envasou o produto em latas e transferiu para embalagem uma pequena parte de material suspenso do barril de madeira para buscar oferecer um sensorial diferenciado no serviço em casa.

O resultado foi uma cerveja bastante delicada e com a presença de taninos (os mesmos que provocam a secura na língua em vinhos) provocados pelo contato da lager com a madeira do barril de maturação.

Um novo lote da Closer to the Truth, que já teve sua produção esgotada, deve ganhar relançamento em breve assim como outras experimentações da Koala San Brew com lagers utilizando métodos tradicionais

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.