A impressionante saga da produção da Goose Island Bourbon County Stout – Filmes para entender o mercado de cerveja

Documentário explora desde a fabricação dos barris de carvalho até o processo de maturação da famosa Russian Imperial Stout da Goose Island

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A Bourbon County Stout (BCS) da cervejaria norte-americana Goose Island foi fabricada originalmente em 1992 como uma das primeiras cervejas comerciais envelhecidas em barril dos EUA. A cerveja base, segundo os próprios relatos da cervejaria, é uma cerveja forte e desequilibrada, permanecendo em barris de uísque por cerca de um ano, período durante o qual sofre maturação adquirindo grande complexidade de aromas e sabores e é blendada para chegar ao produto final.

A primeira BCS foi produzida com o objetivo inicial de ser feita apenas uma única vez para a comemoração da lote número 1.000 de fabricação da Goose Island, que naquele momento era um pequeno brewpub localizado em Chicago.

Greg Hall, cervejeiro da Goose Island naquela época, decidiu então que sua cerveja seria uma cerveja maturada em barris de madeira utilizados para produção de bourbon e contatou a destilaria Jim Beam para obtê-los. O grande obstáculo é que naquele momento nada parecido havia ainda sido produzido no mercado de cerveja americano.

A história, com diversos pontos da cadeia de produção da Bourbon County, explorando aspectos como a produção de barris de carvalho, a produção de Bourbon (típico whiskey americano), os desafios da produção da cerveja e a impressionante gestão de seus barris de maturação é contada no documentário Grit & Grain disponível gratuitamente no youtube.


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A saga da Bourbon County mostra como a partir de um acontecimento despretensioso pode se aprofundar o valor de uma marca através de planejamento e amplificação de sua história, sendo este com certeza um dos atrativos que fizeram a Goose Island ser adquirida pela multinacional AB InBev em 2011, iniciando um projeto para que esta marca tivesse um papel cada vez mais internacional.

Atualmente a Bourbon County tem um papel estratégico na geração de expectativa do público mais aficionado por cervejas artesanais, gerando diversas campanhas de marketing para destacar o sua chegada sazonal ao mercado.

O documentário Grit and Grain, contando a trajetória da criação e produção da Goose Island Bourbon County Stout, é formado por uma série de 12 vídeos de curta duração e possui legendas em português acessíveis nas opções do player do Youtube.

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Sobre o autor

Felipe Freitas é engenheiro químico, mestre em Gestão da Inovação Tecnológica pela EQ/UFRJ e analista do mercado de cervejas.